Home » » Keutamaan Malam Nisfu Sya'ban

Keutamaan Malam Nisfu Sya'ban

Keutamaan Malam Nisfu Sya'ban
Dalam bulan sya’ban terdapat malam yang sangat mulia dan penuh dengan barokah yang disebut dengan malam Nisfu Sya’ban. Nisfu Sya’ban berasal dari bahasa Arab yang terdiri dari dua kata yaitu “Nisfu dan Sya’ban” yang secara harfiah berarti pertengahan bulan sya’ban, bulan ke-delapan dalam tahun hijriah. Sesuai dengan namanya, malam nisfu sya’ban diperingati pada tanggal lima belas. 
Pada malam ini Allah Subhanahu wata’ala mengampuni orang-orang yang meminta ampunan, mengasihi orang-orang yang minta belas kasihan, mengabulkan doa orang-orang yang berdoa, menghilangkan kesusahan orang-orang yang susah, memerdekakan orang-orang dari api neraka, dan mencatat bagian rizki dan amal manusia,sebagaimana dijelaskan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh HR At-Tabarani dan Ahmad yang artinya


“Sesungguhnya Allah ‘Azza Wajalla turun ke langit dunia pada malam nisfu sya’ban dan mengampuni lebih banyak dari jumlah bulu pada kambing Bani Kalb (salah satu kabilah yang punya banyak kambing). (HR At-Tabarani dan Ahmad)” 
Begitu juga yang dijelaskan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Al-Baihaqi dan Thabarani dan Ibnu Majjah yang artinya “Dari Aisyah radhiyallahu anha berkata bahwa Rasulullah SAW bangun pada malam dan melakukan shalat serta memperlama sujud, sehingga aku menyangka beliau telah diambil. Ketika beliau mengangkat kepalanya dari sujud dan selesai dari shalatnya, beliau berkata, “Wahai Asiyah, (atau Wahai Humaira’), apakah kamu menyangka bahwa Rasulullah tidak memberikan hakmu kepadamu ?” Aku menjawab, “Tidak ya Rasulallah, namun Aku menyangka bahwa Anda telah dipanggil Allah karena sujud Anda lama sekali.” Rasulullah SAW bersabda, “Tahukah kamu malam apa ini?” Aku menjawab, “Allah dan rasul-Nya lebih mengetahui.” Beliau bersabda, “Ini adalah malam nisfu sya’ban (pertengahan bulan sya’ban). Dan Allah muncul kepada hamba-hamba-Nya di malam nisfu sya’ban dan mengampuni orang yang minta ampun, mengasihi orang yang minta dikasihi, namun menunda orang yang hasud sebagaimana perilaku mereka.” (HR Al-Baihaqi). 
“Nabi Muhammad Shollallhu alaihi wasallam bersabda, “Allah melihat kepada semua makhluknya pada malam Nishfu Sya’ban dan Dia mengampuni mereka semua kecuali orang yang musyrik dan orang yang bermusuhan.” (HR. Thabarani dan Ibnu Hibban). 
Imam Ghazali sendiri mengistilahkan malam Nisfu Sya’ban sebagai malam yang penuh dengan syafaat (pertolongan). Menurut al-Ghazali, pada malam ke-13 bulan Sya’ban Allah SWT memberikan seperti tiga syafaat kepada hambanya. Sedangkan pada malam ke-14, seluruh syafaat itu diberikan secara penuh. Dengan demikian, pada malam ke-15, umat Islam dapat memiliki banyak sekali kebaikan sebagai penutup catatan amalnya selama satu tahun. Karepa pada malam ke-15 bulan Sya’ban inilah, catatan perbuatan manusia penghuni bumi akan dinaikkan ke hadapan Allah SWT. 
Bagi kebanyakan ummat islam di Indonesia, malam ini diisi dengan beragam kegiatan yang dilakukan di masjid-masjid, musholla, majlis-ta’lim, dan ditempat-tempat ijtima’ lainnya seperti sholat Nisfu Sya’ban dan membaca surat Yaasiin sebanyak tiga kali secara berjamaah dengan niat diberikan umur yang panjang, diberikan rizki yang banyak serta barokah, dan ditetapkannya iman di dalam hati. 

Sedangkan pada bulan sya’ban sendiri terdapat beberapa peristiwa besar antara lain :

  1. Pindahnya Qiblat (arah sholat) dari baitul maqdis di Palestina ke Ka’bah di Makkatul Mukarramah. Peristiwa ini terjadi setelah turunnya ayat ke 144 pada surat Al-Baqaroh yang artinya “ Sungguh Kami (sering) melihat mukamu menengadah ke langit, maka sungguh Kami akan memalingkan kamu ke kiblat yang kamu sukai. Palingkanlah mukamu ke arah Masjidil Haram. Dan di mana saja kamu berada, palingkanlah mukamu ke arahnya.” (QS. Al Baqarah; 144)
  2. Diturunkannya ayat tentang anjuran membaca sholawat kepada baginda Nabi saw, yaitu ayat ke 56 pada surat Al-Ahzab yang artinya “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al Ahzab;56)

Write By : Khocet Dot Com ~ Panduan Gratis Adobe Photoshop,Blog,Puisi,Ragam Tips,Dan Bahan Ajar

Article : Keutamaan Malam Nisfu Sya'ban Post By : Khocet Dot Com
Terimakasih atas kunjungan serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik yang membangun serta pertanyaan dan saran dapat anda tuliskan melalui kotak komentar,semoga bermanfaat
Share this article :

1 comment:

  1. bgus info nya, silakan buka link ini, semoga bermanfaat http://www.dokterjalanan.id/2016/05/keutamaan-bulan-syaban.html

    ReplyDelete

 

Design By : Khocet Dot Com
Powered by Blogger